La chirimía caucana : Aproximaciones teóricas a la transmisión oral y su papel en la preservación cultural (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
La siguiente revisión bibliográfica analiza los enfoques teóricos que explican el papel de la transmisión oral en la preservación de prácticas musicales tradicionales, con énfasis en el caso de la chirimía caucana. A partir de un análisis sistemático de fuentes indexadas recientes, se identificó que la oralidad constituye un mecanismo central para la transferencia intergeneracional de saberes musicales, reforzando la identidad cultural, la cohesión comunitaria y la resiliencia social. La formación tradicional basada en la práctica vivencial, la improvisación y el acompañamiento afectivo, permite a las comunidades resignificar su patrimonio musical frente a los desafíos contemporáneos de la globalización y la homogeneización cultural. Se evidenció además que, si bien la transmisión oral enfrenta amenazas derivadas de la migración, la urbanización y los cambios tecnológicos, emergen estrategias pedagógicas y digitales que favorecen su revitalización. La chirimía caucana, entendida como patrimonio vivo, no solo preserva memorias históricas, sino que se proyecta como un recurso educativo y de resistencia cultural. En síntesis, los autores revisados coinciden en que la preservación efectiva de esta práctica exige acciones articuladas entre comunidad, escuela y entornos digitales, respetando la esencia de la oralidad y fortaleciendo su adaptación a las nuevas dinámicas socioculturales.
Keywords: Chirimía caucana; transmisión oral; preservación cultural; música tradicional; identidad comunitaria