El piano en Barquisimeto: memoria, instituciones y pedagogías : Aportes para la historiografía musical larense (1860-2000) (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2026)
En Barquisimeto, el piano ha tenido la misma importancia social que en el resto del mundo. No obstante, se carece de investigaciones y estudios en torno a las prácticas sociales y artísticas alrededor del instrumento. El presente trabajo se sustenta en la historia de las mentalidades y de la vida cotidiana como referencia teórica (Febvre, 1985; Duby, 1952; Bloch, 2022). Esta línea considera aspectos ignorados por las grandes narrativas históricas y pone énfasis en las experiencias cotidianas. En este sentido, se ofrece un estudio cualitativo que permite delinear una historia del piano en Barquisimeto entre los siglos XIX y XX.
Keywords: historia del piano; historiografía musical; pianistas; educación musical; Barquisimeto