Hacia la PyME latinoamericana del futuro: dinamismo tecnológico e inclusión social (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2017)
La revolución informática y la globalización están redefiniendo el espectro de oportunidades de desarrollo para los países y para las PyMEs. El artículo discute siete grandes cambios a aprovechar: la segmentación de los mercados con múltiples nichos pequeños, las prácticas de tercerización de las corporaciones globales, la organización en red; los clusters; la “glocalización”, la coexistencia de tecnologías avanzadas y tradicionales, las nuevas condiciones de acceso al mercado en pequeñas cantidades y el problema ambiental como criterio para la innovación. Ese nuevo contexto abre una posible visión del desarrollo de América Latina centrada en la “tecnologización” de los recursos naturales y en las industrias de procesos (dado que los asiáticos se han especializado en las de fabricación). Ello iría acompañado del desarrollo de múltiples empresas locales para generar riqueza en cada rincón del territorio. Sin embargo, el tradicional apoyo a las PyMES tiene que tomar en cuenta el surgimiento de las EPICs (empresas pequeñas intensivas en conocimiento) cuya creciente importancia como proveedoras de servicios para el resto del aparato productivo debe ser tomada en cuenta en las políticas de desarrollo y apoyo. Para ello, hay que entender sus  peculiaridades y sus diferencias con las PYMEs tradicionales para poder diseñar políticas adecuadas para unas y otras. El artículo ilustra como el tomar en cuenta los cambios tecnológicos y la forma como éstos convierten las oportunidades de desarrollo en un blanco móviles esencial para el diseño de políticas exitosas.
Keywords: Pymes; tecnología; inclusión social