Comportamiento sexual de protección en adolescentes: un enfoque desde la psicología positiva (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2013)
En la actualidad el comportamiento sexual en los adolescentes sigue siendo tema de estudio de numerosas investigaciones, debido a las repercusiones biológicas, psicológicas y sociales que ocasionan, convirtiéndose en un problema de salud pública a nivel mundial y en específicamente en Venezuela. Esta parte de la población se considera un grupo vulnerable debido a los cambios propios de la etapa, que de no ser orientados adecuadamente pueden incurrir en prácticas sexuales de riesgo, ocasionando daño a su salud y a la salud de otros. Ahora bien, por mucho tiempo las investigaciones en torno a esta área han sido abordado bajo un enfoque de riesgo, dirigidos a prevenir patologías, relegando a un segundo plano el fortalecimiento de las potencialidades y habilidades propias de las persona como un mecanismo para promocionar salud. Es así, como surge un movimiento en psicología denominado Psicología Positiva que intenta rescatar el otro extremo olvidado, es decir, el aumento de las potencialidades, recursos, bienestar, cualidades y aspectos positivos, y la capacidad de reponerse frente a las adversidades, que hasta hoy son pocos estudiados desde el enfoque de riesgo. Los estudios indican que existen factores de protección que ayudan a los adolescentes a llevar a cabo comportamientos sexuales de protección como la resiliencia sexual,estilos de afrontamiento, comunicación familiar, autoeficacia, autoestima y apoyo social. Todas estas cualidades y aspectos positivos parecen ser las razones más convincentes para promover comportamientos sexuales saludables entre los adolescentes e implementar programas educativos que se orienten a fortalecer prácticas sexuales con mayor responsabilidad.
Keywords: Psicología positiva.; factores protectores; comportamiento sexual de protección; adolesencia