Pobreza multidimensional como privación de capacidades en la comunidad de San Jacinto, Barquisimeto (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2016)
Esta investigación tuvo el objetivo de analizar la pobreza multidimensional como privación de capacidades básicas, en los hogares de la comunidad de San Jacinto, Barquisimeto, estado Lara, durante el año 201 6. El estudio se basó en el Índice de Conteo Ajustado Mo elaborado por Sabina Alkire y James Foster y fundamentado en la teoría de capacidades de Amartya Sen como elemento descriptivo de las privaciones de bienestar. La población estuvo compuesta por 376 viviendas ubicadas en el ámbito del consejo comunal Marcos Duran, y se seleccionó una muestra de 71 viviendas, donde se aplicó un cuestionario conformado por veintiocho ítems obteniendo información de 94 hogares para medir las dimensiones de: Vivienda, Educación, Salud, Ingresos y Seguridad, que a su vez estuvieron dividas en doce indicadores. Los resultados permitieron determinar que existe una proporción significativa de hogares pobres, sin embargo, su promedio de privaciones es bajo concentrándose en 4 indicadores vinculados con la coyuntura económica, social y política que atraviesa Venezuela.
Keywords: Pobreza multidimensional; índice de conteo ajustado; bienestar; desarrollo humano; capacidades básicas