Francisco Tamayo y la cuestión del desarrollo (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2015)
Francisco Tamayo Yépez, (Sanare, 1902, Caracas, 1985) constituye una referencia ineludible en la historia del pensamiento científico naturalista venezolano. Su obra de educador e investigador tiene como escenario la Venezuela agraria que se transforma rápidamente con la llegada de la economía petrolera, establecida sobre la base de un Estado despótico que encabeza Juan Vicente Gómez. La materia prima de su tesis socialecológica la constituyen esas transformaciones del país agrario al país de la renta minera, con sus consecuencias en la demografía, daños ambientales y destrucción de ecosistemas. El objeto del presente trabajo es establecer la contemporaneidad de Tamayo, resaltando sus aportes a una perspectiva del desarrollo dentro de su pensamiento conservacionista, que en nuestra interpretación se aproxima a la tesis de la sustentabilidad. Se realiza el análisis de una muestra de su escritura con el objeto de establecer los conceptos y categorías que identifican la tesis de Tamayo, referida al desarrollo como una cuestión de síntesis en la dialéctica hombre-naturaleza.
Keywords: Francisco Tamayo; sustentabilidad; ecología; desarrollo social; conservación