Programa de capacitación sobre estrategias creativas para gerenciar la enseñanza de la asignatura lenguaje y percepción musical (Mayéutica Revista Científica de Humanidades y Artes, 2015)
El estudio tuvo como objetivo diseñar un Programa de Capacitación sobre Estrategias Creativas para Gerenciar la Enseñanza de la asignatura Lenguaje y Percepción Musical I, de la UPEL-IPB. Se construyó desde una visión positivista con enfoque cuantitativo, en la modalidad de proyecto factible, apoyado en una investigación de campo de tipo descriptivo. Se desarrolló en tres fases: Fase I. Estudio Diagnóstico, en el cual se determinó la necesidad de diseñar el programa; para ello se tomaron como sujetos de estudios 10 docentes del Departamento de Educación Musical de la institución en estudio, y se les aplicó un instrumento tipo cuestionario. Se determinó la validez del contenido del instrumento mediante la técnica juicio de expertos y el análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva porcentual. Fase II: Estudio de Factibilidad, en la cual se determinó la factibilidad, de mercado, técnica, financiera y legal. Los resultados de la Fase I y la Fase II permitieron determinar la necesidad y factibilidad del programa, lo cual conllevó a la Fase III: correspondiente al diseño del Programa. Asimismo, se realizó un cuerpo de conclusiones y recomendaciones que indican que no existe en la institución un programa de capacitación a los docentes sobre estrategias creativas que les permita adquirir los conocimientos teórico – prácticos que requieren y además permitió detectar la falta de conocimientos que tienen los docentes sobre el tema en estudio, por lo cual la propuesta debe ser considerada por las autoridades de la institución.
Keywords: proceso de enseñanza; técnicas de enseñanza; lenguaje y percepción musical; programa de capacitación