(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
Las ciudades latinoamericanas se han extendido en las últimas tres décadas provocando mayor necesidad de movilidad y transporte de masas de personas, siendo pilar en el desarrollo económico y social de las principales ciudades; sin embargo traen consigo efectos negativos. El presente trabajo identifica y describe estos efectos no deseados en la sociedad y en el ambiente en países latinoamericanos, mediante un trabajo documental-descriptivo, apoyado en la revisión de literatura sobre movilidad y sistemas de transporte de las principales ciudades latinoamericanas, además de la revisión de datos publicados por la OLADE, OMS y CAF para cada efecto no deseado a considerar. Como resultado se tiene que apenas un 0,43% del total de vías son para la circulación de ciclistas y peatones; el autobús es el principal modo de transporte; la mayor cantidad de viajes diarios son realizados en transporte público, el mayor consumo energético y emisión de CO2 es atribuido al transporte individual y el 69% de los accidentes provocados por transporte ocurren en entornos urbanos. Además, el metro es el de menor impacto negativo en lo social y ambiental. Las altas tasas de fallecidos por accidentes viales y alto consumo de energía eléctrica representan los impactos más importantes ocasionados por los sistemas de transporte público.