(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
El 12 de diciembre del 2019 en Wuhan (República Popular de China), se reportan 27 casos de neumonía viral causada por un nuevo patógeno conocido como COVID-19, ulteriormente, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirma emergencia pública de importancia internacional y declara pandemia el 11 de marzo de 2020. Debido a su alta tasa de infectividad, el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) recomienda como medidas preventivas evitar la exposición, una buena higiene de manos y el uso de desinfectantes. La Agencia de Protección Ambiental (EPA) ha identificado más de 500 desinfectantes efectivos contra el virus; sin embargo, CDC ha documentado incrementos de ingresos de pacientes en centros de salud con síntomas relacionadas con el uso, manipulación, desconocimiento o prácticas de alto riesgo de los desinfectantes usados para prevenir la transmisión del virus. Por ello la importancia de identificar los productos recomendados por EPA, los riesgos intrínsecos de las sustancias químicas activas según la Agencia Europea de los Productos Químicos (ECHA) basado en el Sistema Globalmente Armonizado de Clasificación y Etiquetados de Productos Químicos (SGA), como primer paso para una buena gestión en la práctica de la desinfección.