(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
El proceso de desarrollo de software va más allá de la adopción rigurosa de una metodología, es importante atender aspectos que atentan contra la calidad del software, especialmente las fallas durante el proceso de Ingeniería de Requisitos (IR), específicamente en la etapa de Elicitación de Requisitos (ER). Una forma novedosa es el trabajo basado en buenas prácticas, que proporciona un modo de trabajo ágil, iterativo y liviano manteniéndose lo que ya se hace bien, mientras se introducen nuevas prácticas para mejorar el proceso. Esta investigación tiene como objetivo identificar las buenas prácticas del estándar internacional de calidad ISO/IEC/IEEE 29148 enfatizando el proceso de elicitación de requisitos. Mediante una investigación documental y triangulación de datos se combina la ER con las acciones del aseguramiento de la calidad del proceso normada por la ISO/IEC/IEEE 29148. Como resultado se incorporan aspectos de calidad en la etapa de ER adaptándose a las necesidades de los clientes, siendo útil como estándar en procesos de desarrollo que requieran algún método, modelo o estándar de calidad, representando una alternativa que permite su adopción rápida y viable para mejorar la calidad del software.