(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
Las diversas alternativas utilizadas dentro de la industria de la construcción hacen que en el análisis y diseño estructural se emplee varias herramientas para conocer el correcto comportamiento de las estructuras ante estados de carga de diferente índole. Como consecuencia de ello se presenta un estudio del comportamiento de las cubiertas planas autoportantes y su conexión con las vigas laterales, mediante la aplicación del método de elementos finitos dentro de un análisis lineal con la ayuda del software ANSYS Workbench. Para ello se utilizó una sección IMAP-800 conformando cubiertas con luces de 10, 20, 30 y 40 m, complementado el análisis con vigas y columnas tipo celosía, para el soporte de fijación se empleó una pletina con espesores de 4 a 12 mm, con la finalidad de comparar con las guías de diseño nacionales e internacionales, como son espesor, pendiente, luz máxima y la geometría del soporte de fijación. Observando esfuerzos máximos cerca de los soportes de fijación, mientras que las deformaciones máximas tuvieron lugar en los extremos de la cubierta. Al establecer nuevos parámetros para salvar las luces correspondientes, demostró un aumento en el peso de la cubierta alrededor del 5 % con relación a las guías de diseño empleadas.