(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
Un globo super presurizado es una estructura sellada hecha de una membrana delgada de polietileno lineal de baja densidad (LLDPE) reforzada con cuerdas, cuya tensión se calcula para contrarrestar intensos esfuerzos esperados sobre la película que se muestran en este trabajo. Proponemos un diseño de globo doble superpresurizado (DSP), con una membrana interna dentro de otra un poco mayor. Ambas membranas están conectadas por películas LLDPE que unen los cordones de cada globo formando paneles externos que rodean la membrana interna. El globo interior está lleno de Hidrógeno, que es un gas barato pero inflamable, mientras que los paneles se llenan con Helio no inflamable pero muy costoso, dado que el volumen interno es mucho mayor que el volumen de los paneles externos, se reduce drásticamente el costo del llenado, que en globos tradicionales se realiza solamente con Helio. En el globo DSP el Hidrógeno debe pasar primero por los paneles exteriores para escapar, lo cual reduce la tasa de pérdida de forma significativa, incrementado la seguridad del uso de globos de Hidrógeno. Además, el globo DSP puede tolerar la ruptura de la membrana exterior y la ruptura de la membrana interior si no se rompen en la misma sección.