(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
La producción de biopolímeros es un tema que ha cobrado interés, debido a las ventajas que estos ofrecen frente a los plásticos de origen petroquímico. Uno de los biopolímeros con aumento en su demanda durante los últimos años, es el ácido poliláctico. Este se caracteriza por ser un material no tóxico, biodegradable compostable, con potencial de uso y beneficio ambiental, en comparación con los plásticos sintéticos. Dada la importancia que ha cobrado el ácido poliláctico, se presenta esta revisión bibliográfica, donde se exponen sus propiedades, aplicaciones, proceso de producción, además de una breve disertación del mercado actual. Con base en la información consultada, se considera que el ácido poliláctico es un biopolímero capaz de reemplazar en un futuro próximo a algunos polímeros sintéticos y con ello, contribuir con la disminución del impacto ambiental, causado por la acumulación de plásticos en los ecosistemas. La producción actual de ácido poliláctico, ocupa una posición importante en la producción global de bioplástico. Se espera que esta tendencia de aumento en la producción del biopolímero se mantenga, para satisfacer la demanda en el mercado de dicho material.