(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
El artículo presenta los hallazgos de una revisión sistemática inmerso en la literatura, enfocado en identificar elementos principales de la Gestión Tecnológica (GT) en empresas químicas. Se obtuvieron un total de 556 artículos científicos, utilizando motores de búsqueda científica online. El análisis fue exploratorio/descriptivo usando el método de análisis de contexto de cocitación, basado en la perspectiva de la literatura retrospectiva de la genealogía académica, las estadísticas y la distribución, haciendo uso de co-ocurrencia de VOSviewer® para reflejar la cadena de enlace de hilo común, cuyo resultado denotó 30 términos vinculantes al área de estudio, los cuales son: Costo, brecha, identificación, implementación, mejoramiento, política, productos, producción, sistema de calidad seis sigma, público de interés, desarrollo sustentable, técnica, capacidad, colaboración, ventajas competitivas, clientes, innovación, fabricante, proveedor, flexibilidad, integración, empresas manufactureras, desempeño, relaciones, gestión de cadenas de suministro, adopción, datos e incertidumbre. Concluyendo, se obtiene los términos más relevantes de la GT a partir de la revisión sistemática en el periodo 2011 al 2021, así como también fue agrupado estos términos por medio de minería de datos, obteniéndose 5 clústeres ampliamente definidos. Adicionalmente, se resaltan los principales términos con capacidad de propensión y/o tendencias desde el año 2018.