(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2023)
La contaminación ambiental en el mundo debido a los desechos plásticos alcanza cada día niveles alarmantes; cerca de ocho millones de toneladas al año de estos desechos terminan en los océanos. Aunque la comunidad científica y académica han tratado de desarrollar y aplicar nuevos métodos y tecnologías para reciclar dichos desechos, actualmente, solo el 15% de los 400 millones de toneladas que se producen anualmente son reciclados. Este trabajo tiene como objetivo presentar un estado del arte sobre las tecnologías de reciclado químico que se encuentran disponibles y aún en etapa de desarrollo para producir combustibles a partir de desechos plásticos. Se aplicó la técnica de revisión bibliográfica para localizar la información de los artículos y las solicitudes de patentes publicados en el periodo 2012-2022; aunada a la técnica de análisis de contenido para procesar y analizar la información, así como la bibliometría para obtener las principales tendencias en el área. Entre los desafíos más importantes que presentan estas tecnologías es que la mayoría requiere de altos consumo de energía y algunas solo procesan desechos homogéneos.