(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
El objetivo de este trabajo es presentar el proceso de elaboración de un Plan Mínimo de Prevención de Riesgos Laborables para la microempresa Lavadora y Lubricadora Cantos Jr. del cantón Puerto López, en Ecuador. Ha sido definida la política de seguridad y salud en el trabajo; identificados, medidos y evaluados los factores de riesgos en los puestos de trabajo de dicha microempresa a fin de proponer medidas de control y, de esta manera, garantizar la prevención de accidentes laborales y enfermedades ocupacionales. El desarrollo del trabajo se apoyó en el método de evaluación de riesgos de William Fine, el método Istas 21, y en la aplicación de la Matriz de Riesgos Laborales. Para la elaboración del Plan Mínimo de Prevención de Riesgos Laborales se considera el formato expedido por el Ministerio de Relaciones Laborales, ajustado a la definición de la política en esta materia y a la gestión técnica del reglamento para el Sistema de Auditoría de Riesgos del Trabajo, como resultado, se resalta del plan mínimo propuesto la definición de la política, los capítulos y los artículos adaptados a la microempresa en estudio, los cuales contribuyen a garantizar la seguridad y salud de sus trabajadores.