(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2013)
Este trabajo modela el comportamiento de Wikipedia y el desarrollo de Software Libre, a través de una arquitectura multiagente para sistemas emergentes y auto-organizados llamada MASOES, sin especificar matemáticamente el sistema. En ese sentido, cada componente, mecanismo y proceso de MASOES se instancia a nivel individual y colectivo en cada uno de los sistemas modelados. Así, en este trabajo se propone una metodología para mostrar como modelar sistemas reales utilizando MASOES, con el fin de estudiar sus propiedades emergentes y auto-organizadas, y posteriormente, facilitar la verificación de estas propiedades, mecanismos, componentes e interacciones sociales para promover el trabajo colaborativo y el intercambio del conocimiento individual y colectivo en estos sistemas.