(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
En el trabajo que se presenta se muestra la simulación de los valores de las temperaturas que realizarán de manera experimental en Blanco (2009) y Valdivé y Blanco (2012) durante el proceso de soldadura por fricción agitación (FSW) de placas de aluminio AA 1100-0. Para ello se utiliza el método de los elementos finitos (MEF). Se estudió el comportamiento de las temperaturas aplicando MEF a la ecuación de transferencia de calor utilizada por Santiago, Lombera, Urquiza y Vedia (2003). La metodología implementada permitió modelar el problema aplicando el software ABAQUS/CAE v6.7-1 con elementos hexaédricos de ocho nodos y tetraédricos de cuatro nodos. La simulación del proceso de FSW de aluminio AA 1100-0 reportó una diferencia de temperaturas de 80.3°C en comparación con el valor máximo obtenido experimentalmente por Blanco (2009). El resultado evidencia que el modelado del proceso permite predecir el comportamiento térmico de la soldadura.