(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
Tomando como marco de referencia a la Inteligencia Artificial Distribuida y la Robótica Distribuida, en este trabajo se diseñan, desarrollan e implementan algoritmos para el control de pequeños robots autónomos, móviles, reactivos, racionales, proactivos y sociables. Estos minibots son capaces de exhibir comportamientos inspirados en las sociedades biológicas. En los resultados alcanzados durante el desarrollo de este trabajo se encontró que cuando el robot debe ejecutar tareas simples, la arquitectura reactiva es la más conveniente, eficiente y efectiva, mientras que para la ejecución de tareas de complejidad mediana o mayor, es más recomendable el uso de arquitecturas híbridas que permitan la incorporación de procesos deliberativos.