(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
El plátano es un cultivo importante en Latinoamérica, tanto a gran escala como para pequeños hacendados. En Venezuela, los principales centros productivos están en la zona del Sur del Lago de Maracaibo. Conocer el rendimiento de un cultivo obedece a la necesidad de maximizar la relación inversión-ganancia y la disponibilidad de esa información, con anticipación, permite tomar decisiones sobre el manejo de una plantación. La finalidad de esta investigación es evaluar la capacidad de las redes neuronales artificiales para predecir el rendimiento de un cultivo de plátano, empleando para ello el mejor grupo de datos predictores, determinado entre las características físicas del suelo y el perfil químico del tejido foliar. Se emplean redes de regresión generalizada y la estrategia leave-one-out, así como dos tipos de transformaciones de los datos. Se encuentra que las redes neuronales artificiales constituyen una excelente herramienta de predicción del rendimiento del cultivo de plátano y que los perfiles físico -químicos de suelo y del tejido foliar son adecuados descriptores para la variable respuesta. Entre los datos evaluados, en este estudio, se encontró que los datos físicos de suelo de 20-40 cm son el mejor grupo predictor, previo la estandarización de los datos de entrenamiento.