(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2009)
En este artículo es empleada la forma normal de Smith de ciertas matrices para ofrecer otra caracterización de la sobreyectividad de autómatas celulares lineales unidimensionales con múltiples reglas local sobre el anillo ZN de los enteros módulo N ≥ 2. El objetivo es logrado mediante la adaptación de un conocido resultado de G. A. Hedlund que caracteriza la sobreyectividad de autómatas celulares unidimensionales en general.