(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
La computación afectiva es una disciplina de la inteligencia artificial que intenta desarrollar métodos computacionales orientados a reconocer emociones humanas y generar emociones sintéticas. Incorporar emociones a agentes inteligentes puede ser ventajoso en diferentes áreas, las emociones pueden hacer a los agentes más creíbles para que puedan desempeñar un mejor papel en diversos sistemas interactivos que involucren simulación, además, desempeñan un rol funcional en sistemas complejos, regulando las interacciones entre los agentes. Diferentes autores buscan mejorar la interacción entre agentes inteligentes en sistemas multiagente, un ejemplo es el modelo afectivo de MASOES, que a través de la generación de emociones promueve diferentes tipos de comportamientos. Aunque este modelo afectivo ya ha sido verificado formalmente a nivel de diseño, no ha sido verificado a nivel de implementación. En este trabajo se presenta la verificación a nivel individual y colectivo de una implementación realizada para el modelo afectivo de MASOES sobre un sistema multiagente.