(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2009)
Un número importante de las interrupciones del servicio eléctrico en los sistemas eléctricos de distribución son causadas por fallas en los componentes de las líneas aéreas, es decir que las acciones que pudieran implementarse para disminuirlas mejorarían la calidad del servicio que se presta. El objetivo del presente trabajo es determinar el índice de importancia, la probabilidad de falla y la confiabilidad de los componentes de las líneas eléctricas aéreas de distribución de 13.8, 24 y 34,5 kV, de las empresas CADAFE y ENELBAR, que sirvan para el futuro diseño de planes de mantenimiento. La metodología consiste en analizar las estadísticas de fallas ocurridas en el período del 2006 al 2008 y determinar estas variables, utilizando el software probabilístico Reliasoft Weibull ++ 7 ®. Como resultados se destaca que se analizaron un total de 969 fallas y se demuestra que el conductor y los conectores son los componentes con el índice de importancia y la probabilidad de falla más alta, en los tres casos en estudios. Se concluye que se puede diseñar planes de mantenimiento a este componente de forma que se permita orientar los recursos para la disminución de fallas en el servicio.