(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
El proyecto “Desafío del Modelo Relacional Difuso” tiene como objetivo dar solución a problemas abiertos sobre el tratamiento de datos difusos en bases de datos relacionales. En el presente trabajo se reportan varios resultados de este proyecto. Algunos conciernen a datos difusos Tipo 2, los cuales son basados en distribuciones de posibilidad. Otros son sobre datos Tipo 3, basados en relaciones de similitud. Uno de los resultados más emblemáticos es un prototipo de Gestor de Bases de Datos para manejo de datos difusos. Este prototipo es llamado fuzzydoDB y consiste en una extensión a PostgreSQL. Esta extensión soporta consultas con ordenamiento y agrupamiento sobre datos difusos Tipo 2 y Tipo 3. Adicionalmente, se muestra un portal web también llamado fuzzydoDB, cuya finalidad es dar a conocer los resultados del proyecto.