(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2009)
El problema de cálculo de autovalores ha ido tomando cada vez mayor valor, debido a las numerosas aplicaciones en las cuales se le ha encontrado un significado importante a los autovalores de las matrices que representan diversos sistemas reales. En aplicaciones específicas, como en mecánica de fluidos, lo que interesa es obtener un autovalor extremo; por tanto, el problema de autovalores puede ser abordado con un enfoque diferente, proponiéndolo como un problema de optimización. En este trabajo se describe la utilidad de calcular autovalores generalizados, de la matriz resultante del sistema de ecuaciones discretas de una aplicación real, como un problema de optimización empleando una función objetivo de tipo polinomial propuesta en 1991 por Auchmuty.