(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2008)
Este artículo describe la simulación y evaluación funcional de un Sistema Manejador de Comunidades (SMC) para un Sistema Operativo WEB Multiagente (SOWM), siguiendo un diseño de referencia y los conceptos asociados al área de Inteligencia de Enjambre (“Swarm Intelligence”) evaluando así, la autorganización y emergencia en la gestión de comunidades que requiere este tipo de sistemas. Para ello, se ha empleado un algoritmo de agrupamiento basado en el comportamiento emergente de las hormigas, para recoger y depositar cadáveres y formar pilas de ellos. Siguiendo un esquema de gestión de comunidades dinámica, autorganizativa y emergente, se realizó la búsqueda de servicios y recursos a nivel Intra e Inter en el SMC de acuerdo con los requerimientos y objetivos del SOWM y sus subsistemas.