(untitled) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2008)
En este trabajo se reportan nuevas soluciones exactas a las ecuaciones del vórtice de Nielsen Olesen, para el modelo Higgs Abeliano en espacio plano en 3 dimensiones y curvo en 6 dimensiones. En el caso plano 3D, escogiendo condiciones de borde adecuadas, encontramos una equivalencia entre las ecuaciones para la cuerda vórtice y la ecuación de Schrdinger no lineal con el potencial “sombrero mexicano”. También se presenta una solución exacta a las ecuaciones del vórtice con un nuevo potencial, similar al sombrero mexicano. En 6D encontramos nuevas soluciones tipo cuerda vórtice las ecuaciones de Einstein para tres potenciales diferentes todos con rompimiento espontáneo de simetría. Tal como ocurre para los mundos brana RS basados en paredes de dominio, mostramos que el modo no masivo de la gravedad linealizada está localizado en una vecindad del vórtice solución. También mostramos que no hay modos masivos ligados y encontramos las correcciones al límite newtoniano de la gravedad efectiva en 4 dimensiones.