Editorial: Resguardo de patrimonio intelectual de la humanidad (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
La investigación es un proceso, es decir, una secuencia de pasos en la búsqueda del conocimiento, dentro del campo de la ciencia y la tecnología. Ésta se encarga de plantear incógnitas, darles respuestas y, finalmente, hacer públicos los resultados. Para los que la hacen, millones de hombres y mujeres del mundo, es una carrera de vocación y dedicación, en la búsqueda de la actualización del conocimiento y de lograr el anhelado desarrollo de la sociedad. ¿Por qué razón lo hacen? tiene diferentes respuestas. Alguna de éstas es por saciar la sed de conocimiento y obtener respuesta a preguntas que se han planteado en su búsqueda. Ésta invita a navegar en turbulentas aguas, que exige habilidades, destrezas y cualidades, como la constancia y la tenacidad. Es un trabajo duro y, generalmente, con resultados a largo plazo. Pero todo el sufrimiento se desvanece ante la emoción de un experimento concluyente, la finalización de un proyecto y de un artículo publicado. Al final del día merece la pena ya que has obtenido nuevo conocimiento. Sin embargo, este proceso es un ciclo y el investigador siempre se planteará nuevos proyectos y retos.
Keywords: Editorial; Revista