Gases de efecto invernadero por generación de electricidad en usuarios no residenciales de Venezuela 2006-2017 (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
Para alcanzar el Objetivo del Desarrollo Sostenible (ODS), la producción de electricidad a base de energías limpias es uno de los medios para alcanzarlo. Al usar combustibles fósiles se tienen como subproductos las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), causantes de los cambios climáticos. Antes de implementar medidas para reducir las emisiones debe estimarse su valor actual. El objetivo es estimar las emisiones de GEI por generación de electricidad en usuarios no residenciales de Venezuela para el período 2006-2017, ambos inclusive, que cuenten o no con autogeneración y tengan suministro de energía por parte de la empresa eléctrica venezolana Corporación Eléctrica Nacional (CORPOELEC). La metodología empleada sigue las directrices del IPCC2006. Para el trabajo se utilizan los factores de emisión, la energía eléctrica suministrada por CORPOELEC y la autogenerada,  y los tipos de combustibles para autogeneración. Los datos publicados por la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE) de factores de emisión sólo se tienen hasta el 2015, para los años 2016 y 2017 se estiman con función de regresión de números cuadrados. La cuantificación de las emisiones sirve de apoyo a la toma de decisiones para la inversión en planes para alcanzar los ODS del 2030.
Keywords: autogeneración; combustibles fósiles; gases de efecto invernadero; usuarios no residenciales; Venezuela