Análisis de eficiencia de la inteligencia artificial como factor de producción en países (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
La inteligencia artificial se proyecta como un nuevo factor de producción para mejorar la competitividad de los países. Esta investigación analiza la eficiencia técnica de la aplicación de la Inteligencia Artificial (IA) como factor de producción en empresas ubicadas en Europa, Norteamérica, Asia y Latinoamérica, orientada a incrementar su competitividad. Se toman datos de investigaciones sobre pronóstico del impacto de la IA en las economías mundiales, cifras sobre startups, índice global de innovación y de inversiones en IA. Mediante Análisis Envolvente de Datos (DEA) se mide la eficiencia técnica. El análisis se estructuró en tres clusters: por países con y sin China, y por regiones conformadas por empresas con inversiones en IA. En el análisis por países se obtuvo que Holanda, Suecia, Chile y Colombia resultaron ser más eficientes, mientras que USA, Japón y Brasil son menos eficientes. Con respecto al segundo análisis, destacan como eficientes China y Latinoamérica. Para el último caso, Europa y Latinoamérica resultaron eficientes. Se observa que el crecimiento en el índice global de innovación, así como la creación de políticas económicas en países para el desarrollo de esta tecnología, son claves para un crecimiento económico pronosticado.
Keywords: Eficiencia; inteligencia artificial; DEA; países; competitividad