Perfil organoléptico del Cocuy de Penca producido en el Estado Lara Venezuela (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2019)
El cocuy de penca es una bebida alcohólica autóctona del territorio venezolano, producida a partir de la planta Agave Cocui Trelease y considerada como patrimonio natural, ancestral y cultural de la nación, siendo un destilado que ha cobrado relevancia en el mercado en los últimos años debido a sus características sensoriales particulares. La investigación tuvo como finalidad establecer las propiedades organolépticas del Cocuy de Penca producido en el Estado Lara. Para ello se seleccionaron ocho muestras provenientes de diferentes parroquias de dicho Estado; se definen los descriptores sensoriales, se diseñaron las encuestas, se realiza la selección del panel del jurado y acondicionamiento del entorno para la degustación, se preparan las muestras y por último, se realiza el análisis sensorial. Como resultado se obtiene  que el perfil organoléptico de las muestras de cocuy larense está conformado por dos descriptores para el análisis visual, veinte para el olfativo y dieciocho para el gustativo.
Keywords: Agave Cocuy Trelease; perfil organoléptico; Venezuela