Diseño y análisis preliminar de una instalación de paneles solares fotovoltaicos para el abastecimiento de una vivienda residencial con vehículo eléctrico (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
El presente trabajo tiene como finalidad el diseño básico de una instalación fotovoltaica en una vivienda residencial en la ciudad de Madrid en dos (2) casos, en los que se considera o no la adquisición y uso de un vehículo eléctrico. Se recurre a la base de datos PVGIS® para la estimación de la irradiación de la zona, situada entre 86 y 233 kWh/m2. El Caso A considera el consumo de la vivienda y del vehículo eléctrico. Su diseño se compone de 11 módulos fotovoltaicos y siete (7) baterías de ion-litio con sus accesorios. El Caso B, que sólo considera el consumo de la vivienda, se compone de ocho (8) módulos fotovoltaicos y cuatro (4) baterías de ion-litio, así como otros accesorios. Se lleva a cabo la comparativa sobre la rentabilidad económica de ambas instalaciones y se determinan las emisiones evitadas de cada una de ellas. Se comprueba como el Caso B es más rentable económicamente, pero es el Caso A el que permite evitar mayor cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero.
Keywords: paneles solares fotovoltaicos; transición energética; vehículo eléctrico; gases de efecto invernadero