Análisis comparativo de las características técnicas de refrigerantes y sus efectos sobre el medioambiente (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
Actualmente existen diferentes tipos de refrigerantes utilizados en los sistemas de enfriamiento. Para escoger el fluido ideal es necesario considerar las propiedades termodinámicas como presión del condensador y evaporador, la temperatura de ebullición, crítica y de congelación, volumen específico, entalpía, los cuales permiten una máxima capacidad de enfriamiento con una mínima demanda de potencia;  adicionalmente  observar  que los efectos ambientales sean bajos y  no causen daños a  la capa de ozono como consecuencia de la acción destructora de los compuestos que contienen cloro  procedentes de la descomposición de las moléculas de CFC y HCFC. La presente es una investigación de tipo comparativa-descriptiva que tiene como objetivo analizar las características técnicas de los refrigerantes y sus efectos sobre el medioambiente. Los datos se recolectaron a partir de una revisión de investigaciones, definiendo la situación actual y las tendencias futuras de los mismos; presentándolos en una tabla resumen comparativa destacando los cambios realizados a partir de la implementación de los acuerdos internacionales desde el Protocolo de Montreal hasta el de Paris, los cuales promueven  la reducción de la emisión de estos gases a la atmosfera.
Keywords: capa de ozono; características técnicas; medioambiente; refrigerante