Marvin Lee Minsky: pionero en la investigación de la inteligencia artificial (1927-2016) (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2021)
La Inteligencia Artificial y su nombre deben sus inicios a la suma de esfuerzos de científicos en todo el mundo con la idea de dotar a las máquinas de capacidades humanas. Marvin Lee Minsky fue uno de ellos. Este eminente matemático nacido en New York en la década de los 20 generó ideas revolucionarias en la forma en la cual se concibe la inteligencia humana y en las máquinas. Inventor, innovador y filósofo Marvin Minsky dedicó su vida hasta el final de sus días al entendimiento de cómo desarrollamos nuestra inteligencia y a partir de este conocimiento generar sistemas cuyas capacidades igualen e incluso superen las humanas. La vida de un hombre puede medirse según sus contribuciones al avance de la humanidad y el grado de pasión que lo impulsa a trabajar incansablemente en lograr ese aporte. Mediante esta reseña se presenta una breve biografía de Marvin Lee Minsky, presentándolo desde el punto de vista científico a través de sus aportes más relevantes y sus contribuciones a la investigación y desarrollo de la Inteligencia Artificial.
Keywords: Minsky; inteligencia artificial; biografía