Estrategias de rechazo de carga para mitigar la recuperación retardada de la tensión inducida por falla: desarrollo y tendencias (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
La recuperación retardada de la tensión inducida por falla (FIDVR) es una importante amenaza para la estabilidad de tensión de los sistemas eléctricos de potencia con carga dominada por motores de inducción. Durante la década pasada se han propuesto estrategias de rechazo de carga para mitigar la FIDVR y evitar una inestabilidad de tensión. El presente trabajo analiza las estrategias de rechazo de carga publicadas en la literatura científica para mitigar la FIDVR. Se aplica una clasificación de publicaciones científicas basada en un método sistemático de evaluación de características, para ello se identifican las características de las estrategias de acuerdo a sus aspectos metodológicos y tecnológicos de diseño y funcionalidad; además se evalúan las características según su grado de pertenencia y con ello se clasifican las publicaciones analizadas. El resultado del análisis de las estrategias de rechazo de carga, basado en reglas empíricas y métodos analíticos, revelo que aún no son del todo eficientes para determinar la mínima cantidad de carga a desconectar, ni lo suficientemente rápidas para disminuir eficazmente el tiempo de recuperación de la tensión; y se encuentra además que los métodos de diseño basados en inteligencia artificial representan una gran oportunidad para superar estos desafíos.
Keywords: recuperación retardada de tensión inducida por falla; rechazo de carga; inestabilidad de tensión de corto plazo; motores de inducción