Potencial solar y eólico de Venezuela, escenarios de sistemas híbridos de suministro de energía eléctrica para la Islas de Toas Estado Zulia (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
La generación de electricidad en Venezuela está dominada por los combustibles fósiles y las hidroeléctricas a gran escala, predominado sobre otras fuentes energéticas. El objetivo de esta investigación es determinar el potencial solar fotovoltaico y eólico y plantear escenarios de sistemas híbridos de energía eléctrica para la Isla de Toas, Estado Zulia. En una primera parte se realizó una investigación documental sobre dicho potencial, luego con datos obtenidos de irradiación solar y velocidad del viento, mediante Global Solar, NASA Power y el uso de la aplicación Homer se presenta un proyecto factible de una micro red aplicado a la Isla de Toas, Municipio Almirante Padilla, Edo. Zulia.  Demostrando así que el escenario fotovoltaico, eólico, batería e interconexión es la opción que mejor aplica, con un costo nivelado de electricidad de 0,3 $/kWh, ofrece mayor confiabilidad y disponibilidad, con posibilidad de transmitir los excedentes a la red eléctrica.
Keywords: Costo nivelado de electricidad; energía eólica; energía fotovoltaica; micro red