Hacia una medición de las ciudades inteligentes y sostenibles (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
El término Smart City o Ciudad Sostenible se refiere a una tendencia global que corresponde al uso de las tecnologías de la información para transformar las ciudades en zonas más habitables, viables y sostenibles para sus habitantes. Este artículo analiza documentalmente varios modelos de medición de diferentes países; normas ISO/IEEE, grados de madurez, desarrollo sostenible e inclusivo, mejoras medioambientales, métricas de inteligencia urbana, un Smart Dashboard, así como indicadores de rendimiento para evaluar el éxito y el progreso de los proyectos de ciudades inteligentes. Analiza los resultados y proporciona una comparación de los modelos de medición y las métricas evaluadas, para ayudar al desarrollo de políticas e iniciativas, guiar el crecimiento económico y el desarrollo social de las comunidades rurales y urbanas. Proponer una guía estratégica que pueda ser utilizada para el diseño de proyectos inteligentes y sostenibles, para mejorar la calidad de vida de los ciudadanos.
Keywords: desarrollo sostenible; desarrollo urbano; sociedad de la información; desarrollo económico y social; ciudades inteligentes