Usabilidad del software: Una revisión sobre su evolución conceptual y parámetros de evaluación (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2022)
En ocasiones la funcionalidad del software deja de lado la facilidad de uso, que es la característica conocida hoy en día como Usabilidad. Conocer su evolución conceptual y los parámetros de evaluación entre 1985 hasta el 2020 es el objetivo de este artículo, que reporta los resultados obtenidos de la revisión bibliográfica realizada con búsquedas en Google académico, Microsoft Academic, World Wide Science y sitios web que fueron identificados como referentes y de apoyo. En los hallazgos se identificó el concepto de usabilidad en su origen como el grado de facilidad de uso, luego como aporte a la calidad del software, hasta llegar a evaluar la seguridad, accesibilidad y el apoyo a la experiencia de usuario en la actualidad. Se encontró también la aparición de parámetros de usabilidad desagregados, siendo ocho los que se repiten con mayor frecuencia, pero sólo persiste uno a lo largo del tiempo: No cargar la memoria de trabajo al usuario, buscando de esta manera la satisfacción en el uso del software. Se identifican además tres parámetros de la ISO 9241-11:2018 que son: eficiencia, efectividad y satisfacción, los más reconocidos en la actualidad.
Keywords: usabilidad; parámetros de evaluación de usabilidad; facilidad de uso; software