Función de luminosidad de cuásares: un enfoque basado en procesos puntuales (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
La función de luminosidad de cuásares mide el número de cuásares que existen por megaparsec cúbico por unidad de magnitud absoluta. Es una de las herramientas más importantes para estudiar la población de galaxias de núcleo activo y su evolución a lo largo del tiempo. Nuestra investigación pretende estimar esta función bajo un enfoque probabilístico. Mediante un proceso de Poisson no homogéneo bidimensional modelamos la intensidad de cuásares observados en un espacio de magnitud absoluta por corrimiento al rojo. Se desarrollan una serie de modelos flexibles para la función de luminosidad que son estimados por el método de máxima verosimilitud y seleccionados mediante el criterio de información bayesiano (BIC). Un análisis de residuos es efectuado con el objetivo de estudiar la bondad del ajuste del mejor modelo, del cual a su vez se obtiene la función de luminosidad buscada.
Keywords: Procesos puntuales; galaxias de núcleo activo; procesos de Poisson no homogéneos