La Calidad desde la Perspectiva de las Cooperativas de Producción (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2024)
La economía social tiene como propósito minimizar los diferentes desequilibrios de índole económico y social. Por ello, cobra especial importancia el papel de las cooperativas de producción como organizaciones de la economía social que buscan el justo equilibrio entre sus objetivos económicos y sociales. Sin embargo, algunos estudios señalan las dificultades a las que han tenido que enfrentarse las cooperativas de producción para mantenerse en el mercado y cumplir con su propósito. Algunas debilidades comprenden aspectos administrativos, desconocimiento de resultados esperados en cuanto a calidad, costos, cantidades a producir y, dificultad para mantener su doble rol económico y social. Aunado a lo anterior, los trabajos encontrados sobre calidad en las cooperativas de producción se limitan a la aplicación de modelos diseñados para empresas con un fin económico. Ante esa realidad hemos considerado construir, por medio de una investigación documental sobre aspectos de economía social y calidad, una definición de calidad en las cooperativas de producción como punto de inicio para mejorar el funcionamiento de estas organizaciones. Al respecto, el presente artículo tiene como objetivo proponer una definición de calidad en las cooperativas de producción que tome en consideración su naturaleza como organizaciones con un objetivo de desarrollo económico pero desde una perspectiva que antepone el desarrollo humano y social.
Keywords: Calidad; cooperativas de producción; revisión conceptual; grupos de interés; economía social