La inteligencia artificial sin las matemáticas, ¿es posible? (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha avanzado a un ritmo vertiginoso, permeando casi todos los aspectos de la sociedad moderna. Desde los asistentes virtuales en nuestros teléfonos hasta los complejos algoritmos que impulsan las decisiones en los mercados financieros, la IA se ha convertido en una fuerza transformadora. A menudo, sus capacidades parecen casi mágicas, evocando imágenes de ciencia ficción y robots futuristas. Sin embargo, detrás de esta fachada se encuentra una base sólida y fundamental: las matemáticas. La pregunta que muchos se hacen es que si la inteligencia artificial podría existir y progresar significativamente sin recurrir a los principios matemáticos. Este análisis tratará de explicar que las matemáticas no son simplemente una herramienta útil para la IA, sino que constituyen su esencia misma, haciendo que el desarrollo y el avance significativo de la inteligencia artificial sin fundamentos matemáticos sean una imposibilidad para una comprensión profunda y un progreso real.
Keywords: Editorial; Inteligencia artificial; Matemáticas