Una formulación combinatoria para el problema de asignación local-visitante (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2013)
El problema de elaboración de calendarios deportivos ha centrado la atención de la comunidad de investigación de operaciones por la variedad de modelos y la complejidad computacional de las soluciones (ver por ejemplo Ribeiro (2010)). En torneos tipo Round Robin de ida y vuelta el calendario se propone asignando la etiqueta de local o visitante a cada equipo, en un itinerario preestablecido de manera que se minimice el recorrido total de los equipos durante el torneo. En términos de investigación de operaciones lo modelamos como un problema de optimización cuadrática binaria con restricciones lineales. Suzuka, Miyashiro, Yoshise, y Matsui (2005) lo tratan como uno de encontrar el corte mínimo con restricciones (Min-Res-Cut) en un grafo no dirigido, proporcionando una formulación de optimización combinatoria. En el presente trabajo estudiamos la estructura del problema de asignación local-visitante, y proponemos una simplificación de la formulación de optimización combinatoria. Resolvemos de forma exacta con una búsqueda exhaustiva instancias pequeñas del problema, y resolvemos de forma aproximada con una búsqueda aleatoria instancias mayores.
Keywords: Asignación Local-Visitante; Calendarios Deportivos