Gestión tecnológica: estudio de características distintivas en empresas barquisimetanas-Venezuela (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2013)
La presente investigación analiza las características distintivas de la gestión tecnológica en empresas del sector comercio, servicio y manufacturero/industrial ubicadas en Barquisimeto - estado Lara, Venezuela. Se evalúa la situación de las empresas en cuanto a sus prácticas de gestión tecnológica y las limitaciones presentadas para su ejecución. La investigación es descriptiva con un diseño de campo, la muestra estuvo conformada por 60 empresas (12 sector comercial, 20 servicio y 28 manufacturero/industrial). El instrumento utilizado constó de preguntas cerradas considerando la escala Likert, complementadas con preguntas abiertas donde los gerentes entrevistados emitieron sus opiniones y percepciones. Se concluye que los gerentes tienen conocimiento sobre la gestión tecnológica y la consideran un aspecto importante en la actual economía, no obstante, son escasas las acciones realizadas en esta materia y no se le presta el debido interés. La capacidad tecnológica presenta deficiencias debido a la carencia de investigación sobre los requerimientos tecnológicos de las empresas, adicionalmente el exceso de actividades rutinarias impiden la inserción de procesos de innovación y de tecnologías.
Keywords: Gestión tecnológica e innovación; sector empresarial; políticas públicas