Evaluación ergonómica en el área de desposte de una empresa venezolana productora de cárnicos (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2018)
El presente trabajo se realizó en el área de desposte de una empresa de productos cárnicos, ubicada en la ciudad de Barquisimeto estado Lara, Venezuela, con el objetivo de evaluar ergonómicamente los puestos de trabajo, debido a padecimientos de enfermedades de tipo músculo esqueléticas en sus trabajadores. En tal sentido, se aplicaron como técnicas de recolección y análisis de información: Observación directa, entrevistas, diagrama de flujo de procesos, lista de verificación, diagrama causa-efecto. Del mismo modo, se evaluó el nivel de riesgo disergonómico mediante el método Valoración Rápida del Cuerpo Completo (REBA), determinando que las mayores causas asignables a la presencia de estas patologías se deben a los movimientos repetitivos, trabajo netamente manual, adopción de posturas forzadas, falta de tiempos de descanso, altura inadecuada de los puestos de trabajo, ausencia de equipos mecánicos, traduciéndose como exposición a un alto nivel de riesgo. En consecuencia, se recomendó la implementación de mejoras inmediatas para el beneficio de los operadores, que incluyeron: instalación de alfombras antifatiga, pausas y tiempos de descansos, rotación de trabajadores, rediseño de puesto de trabajo acordes a las medidas antropométricas de los trabajadores, formación del personal e implementación de equipo mecánicos.
Keywords: Ergonomía; riesgo disergonómico; desposte; REBA