Minimización de una función de orden p mediante un algoritmo genético (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2013)
En el presente trabajo consideramos el problema OVO (order value optimization), en el cual dadas m funciones continuas f1; :::; fm, definidas en un dominio 2 Rn y un entero p 2 f1; :::;mg, la funcion de orden p, con p m, está dada por f(x) = fip(x)(x), para toda x 2 , donde ip(x) es una función índice que satisface fi1(x)(x) fi2(x)(x) ::: fip(x)(x) ::: fim(x)(x): El problema que abordamos consiste entonces en minimizar f con x 2 por medio de un algo- ritmo genético que por su naturaleza intrínseca tiene la ventaja, sobre métodos de optimización continua existentes, de encontrar minimizadores globales. Ilustramos la aplicación de este algoritmo sobre ejemplos considerados mostrando su eficacia en la resolución de los mismos.
Keywords: Algoritmos genéticos; programación no lineal; problema OVO