Variables determinadas para la detección de fraude en empresas de servicio eléctrico (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2013)
Las pérdidas de energía registradas en empresas de servicio eléctrico representan un problema que afecta su sustentabilidad económica y financiera. En Venezuela, para el año 2010, estas alcanzan el 30; 68%. De estas, las pérdidas no técnicas pueden ser detectadas y controladas contribuyendo a la recuperación financiera de la empresa, lo cual puede reinvertirse para mejorar la calidad del servicio. El objetivo de este trabajo es identificar las variables utilizadas por planificadores de inspecciones de suministros de empresas de servicio eléctrico que permita detectar posibles usuarios con condiciones fraudulentas. La metodología utilizada para la adquisición del conocimiento se basa en el Técnica Delphi, es decir, se realizan entrevistas a expertos en el área, se identifican las variables, se comparten entre todos para seleccionar las que reciban la mayor valoración en una escala definida. La selección de las variables aportadas por los expertos está fundamentada en herramientas estadísticas. Se determina un conjunto de variables de consumo, de ubicación y de conocimiento tácito de fraude del cliente que caracteriza su posible conducta fraudulenta. Éstas permiten construir a futuro un sistema inteligente que automatice dicha planificación para la detección de estos clientes y contribuir a la reducción de las pérdidas no técnicas y a la recuperación financiera de la empresa.
Keywords: Pérdidas no técnicas; conductas fraudulentas; Técnica Delphi