Programa de capacitación tecnológica para personas con discapacidad visual (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
Las personas con discapacidad requieren apoyarse en el uso de la tecnología para realizar actividades cotidianas y laborales de manera efectiva y a la par de personas sin discapacidad. En este sentido, el objetivo de esta experiencia fue elaborar una propuesta educativa para la capacitación de las personas con discapacidad visual en el uso de las herramientas ofimáticas. La elaboración del programa surgió de la solicitud del personal del Equipo de Integración Palavecino y se apoyó en la investigación monográfica documental. El diseño del programa consideró las condiciones de las personas con discapacidad visual, las condiciones que debe tener el aula, atiende sus necesidades especiales de educación y se fundamenta en el uso de las herramientas tecnológica de vanguardia para que puedan acceder al currículo. El PCTecnoVisual se estructuró en 5 módulos: Uso básico del computador, Word, Excel, Power Point, Navegadores y Buscadores en Internet; y tiene una duración estimada de 81 horas. Los facilitadores recibieron 21 horas de capacitación previa y se utilizó el Jaws 9.0 como lector de pantalla y Audio Testi 3.0 para traducir los manuales a formato audio.
Keywords: Capacitación; Discapacidad Visual; Herramientas Ofimáticas