Una revisión del spray térmico como técnica de deposición para capas de barreras térmicas (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2015)
Es importante conocer las técnicas de deposición de barreras térmicas ya que de ellas depende la obtención de materiales con baja conductividad térmica en la barrera. La dependencia de la conductividad térmica con la temperatura puede dividirse en cuatro regiones. En este trabajo estuvimos interesados en el estudio de las técnicas que se utilizan para la fabricación de materiales sometidos a muy altas temperaturas y donde se desea que su conductividad térmica sea baja, es decir, materiales que se encuentran en la región III y IV. En estas regiones se puede disminuir la conductividad térmica aumentando la porosidad del material. A través del estudio de las técnicas de deposición de barreras térmica, hemos encontrado que la técnica del spray térmico produce una alta porosidad en el recubrimiento, siendo el método de rociado con baja velocidad el mejor método para producir capas de La2Zr2O7 con mínima conductividad térmica. La técnica del spray térmico es de bajo costo y casi cualquier material puede ser rociado térmicamente, siendo así una técnica muy atractiva para aplicaciones industriales.
Keywords: Barreras térmicas; spray térmico; conductividad térmica