Hacia la extensión del método GRAY WATCH basado en el estándar de calidad ISO/IEC 25010 (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2012)
Hablar de calidad de software implica la necesidad de contar con parámetros que permitan establecer los niveles mínimos que un producto de este tipo debe alcanzar para que se considere de calidad. El presente artículo tiene como finalidad proponer una extensión del método GRAY WATCH, específicamente en los procesos técnicos de análisis y diseño acoplando los productos obtenidos al proceso de implementación. La orientación de nuestra propuesta consiste en utilizar el estándar de calidad del producto ISO/IEC 25010, que establece criterios para la especificación de requisitos de calidad de productos de software, sus métricas y su evaluación, e incluye un modelo de calidad compuesto por características y subcaracterísticas. El resultado de esta propuesta, agrega un valor importante al método extendido, permitiendo que analistas de sistemas y otros profesionales de computación puedan precisar las actividades específicas a realizar para obtener los requisitos de calidad. Para realizar esta labor hemos apoyado nuestros esfuerzos en el proceso para la Ingeniería de Dominio basado en Calidad de Software denominado InDoCaS como metodología para la definición de actividades y productos en los procesos de análisis, diseño e implementación de la aplicación.
Keywords: Método GRAY WATCH; métodos de desarrollo de software; calidad de software; ISO/IEC 25010; proceso InDoCaS