Aplicación de la norma de auditoría COBIT® en el monitoreo de transferencias electrónicas de datos contable-financieros (Publicaciones en Ciencias y Tecnología, 2011)
Las organizaciones usan las tecnologías de información y comunicación (TIC´s) para facilitar la gestión y control de sus procesos internos, fijando como directriz principal la alineación con las estrategias empresariales establecidas. Partiendo de esta premisa, se fija como objetivo general del presente artículo: presentar los resultados de la aplicación de la norma COBIT (Control Objectives for Information and Related Technology) en el proceso de monitoreo de las transferencias electrónicas de datos contables, financieros y administrativos de la Unidad de Contraloría y Administración de la Región Occidente en una industria de lácteos venezolana. La organización considera que dicho proceso es crítico, lo cual se justifica gracias al valor de la información transferida en la elaboración de informes de gestión. Se trata de un proyecto factible, el cual involucra la aplicación de conocimiento, a través del uso de un modelo o marco de trabajo relacionado con la administración de recursos informáticos.
Keywords: Auditoría informática; COBIT; transferencia electrónica de datos; monitoreo de procesos